Revisión del método de valoración contingente: experiencias de la aplicación en áreas protegidas de América Latina y el Caribe - Garzón, Lina Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
The environmental goods and services cannot be valued through markets economically defined. Therefore, it has been necessary to implement methodologies such as contingent valuation for this purpose. This method was proposed 66 years ago and it has been widely used in different fields such as conservation of protected areas. The aim of this article is to provide a theoretical review of the contingent valuation method and to show experiences of its application in the assessment of Protected Areas in Latin America. In the sixties and seventies contingent valuation began to acquire greater importance for estimates of non-use values. Then, there was a cross-disciplinary integration of elements to strengthen the development of surveys and in the nineties appeared a criticism of its validity .Moreover, contingent valuation studies in Latin American countries have had positive results in determining the willingness to pay for recreational value, environmental services value, social benefits and public management of protected areas.

Los bienes y servicios ambientales no pueden ser valorados económicamente a través de mercados definidos, por lo que ha sido necesario la implementación de metodologías como la valoración contingente para dicho fin. Este método fue planteado hace 66 años y desde entonces ha sido ampliamente empleado en diversos campos como la conservación de áreas protegidas. El presente artículo hace una revisión teórica del método de valoración contingente y de las experiencias de su aplicación en la valoración de áreas protegidas en América Latina.En los años sesenta y setenta la valoración contingente comenzó a adquirir más importancia para la estimaciones de valores de no uso; posteriormente hubo una integración de elementos transdisciplinares para fortalecer la elaboración de encuestas y en los años noventa surgieron críticas sobre su validez. Asimismo, los estudios de valoración contingente en países latinoamericanos han tenido resultados positivos en la determinación de la disposición a pagar por aspectos como valor recreativo, valor de servicios ambientales, beneficios sociales y gestión pública de espacios protegidos.
Review of the Contingent Valuation Method: Experiences of its application in protected areas of Latin America and the Caribbean
Keywords: Geography; Willingness To Pay; Latin America; Survey Method; Natural Resources; Economic Valuation; Environmental Goods And Services; Disposición a Pagar; Latinoamérica; Método de Encuesta; Recursos Naturales; Valoración Económica; Bienes y Servicios Ambientales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00