El bromance y la representación de la amistad masculina en la narrativa de la serie de anime Owari no Seraph - Asmat Aranda, Aaron Abel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Esta investigación se centra en analizar una perspectiva única de la amistad masculina en la ficción audiovisual: el bromance en el guion de Owari no Seraph. El bromance se define como una amistad profunda e íntima entre hombres, libre de connotaciones sexuales, desafiando así las normas impuestas por el machismo y la masculinidad hegemónica. Dada la importancia y necesidad de normalizar las diversas masculinidades, es crucial destacar cómo las narrativas en las que el bromance es central pueden influir en la percepción de la masculinidad, la dinámica de la amistad masculina y, sobre todo, su representación. Esta investigación adopta un enfoque descriptivo e interpretativo, respaldado por un método inductivo y un enfoque cualitativo. Se busca analizar la representación de las masculinidades a través del bromance, con un enfoque particular en los conflictos, el diseño de personajes y la estructura narrativa en Owari no Seraph. En los resultados obtenidos, se identifica que el bromance es un elemento esencial en la trama de la serie, y que la presencia de características tanto masculinas como femeninas en el protagonista y deuteragonista sirve para complejizar y enriquecer la narrativa y perfiles de los personajes. Este trabajo está dirigido a la comunidad académica y a aquellos interesados en la construcción de narrativas y personajes diversos. La conclusión principal destaca que, a diferencia de otros shonen, Owari no Seraph otorga al bromance una intensidad y trascendencia excepcionales, convirtiéndolo en la piedra angular para el desarrollo de la historia y la representación única de la amistad masculina en la serie. Además, se propone que investigaciones futuras puedan explorar cómo otros productos audiovisuales abordan el bromance y la representación de la amistad masculina, así como reflexionar sobre las posibles implicaciones prácticas de estos hallazgos en la producción de contenido audiovisual futuro.

This research focuses on analyzing a unique perspective of male friendship in audiovisual fiction: the bromance in the screeplay of Owari no Seraph. Bromance is defined as a deep and intimate friendship between men, free of sexual connotations, thus challenging the norms imposed by machismo and hegemonic masculinity. Given the importance and need to normalize diverse masculinities, it is crucial to highlight how narratives in which bromance is central can influence the perception of masculinity, the dynamics of male friendship, and, above all, its representation. This research adopts a descriptive and interpretive approach, supported by an inductive method and a qualitative approach. It seeks to analyze the representation of masculinities through bromance, with a particular focus on the conflicts, character design and narrative structure in Owari no Seraph. In the results obtained, it is identified that bromance is an essential element in the plot of the series, and that the presence of both masculine and feminine characteristics in the protagonist and deuteragonist serves to make the narrative and profiles of the characters more complex and richer. This work is aimed at the academic community and those interested in the construction of diverse narratives and characters. The main conclusion highlights that, unlike other shonen, Owari no Seraph gives the bromance exceptional intensity and transcendence, making it the cornerstone for the development of the story and the unique representation of male friendship in the series. Furthermore, it is proposed that future research can explore how other audiovisual products address bromance and the representation of male friendship, as well as reflect on the possible practical implications of these findings in the production of future audiovisual content.
Keywords: Amistad; Masculinidad; Género; Dibujos animados--Producción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00