Inclusión social ¿en que? : un enfoque relacional - Iguíñiz, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Los términos «inclusión social», y su opuesto «exclusión social», tienen muchos significados y dimensiones. Este artículo consta de una parte conceptual y una aplicada. La primera muestra una visión general de las distintas facetas de la inclusión poniendo el acento en su acepción relacional y la segunda escoge, entre la infinidad de inclusiones posibles, algunas específicas para mostrar de manera sencilla la potencialidad y utilidad práctica del enfoque que proponemos. Para aplicar el enfoque, hemos escogido presentar resultados provenientes de investigación sobre diversos países, surgida recientemente y basada en los National Transfers Accounts, sobre la importancia relativa de varias inclusiones bastante inmediatas que son decisivas para la vida humana, como son las que ocurren entre los individuos en sus familias, en las empresas y en las relaciones que se establecen al interior de los programas sociales del Estado. Al final, destacaremos especialmente la inclusión en relaciones familiares comparando distintos países del mundo y explorando sus efectos redistributivos a nivel de país. De este modo, nos aproximamos de manera inicial a los efectos macroeconómicos de descomponer el «hogar» y estudiar sus relaciones internas.
Páginas 17-44
Keywords: Inclusión social--América Latina; Desarrollo económico--América Latina; Desarrollo humano--América Latina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00