El Tour de Bases consolida las competencias de ciudadanía en estudiantes del VI ciclo de educación secundaria - Gutierrez Medina, Gleny Aurora (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El proyecto de innovación educativa se denomina “El Tour de Bases consolida las competencias de ciudadanía en en estudiantes del VI ciclo de secundaria”, surge a través de la globalización en el mundo y el contexto multicultural, plantea nuevos retos en el proceso de reforma del sistema educativo en el país. En ese camino el Proyecto Educativo Nacional y los objetivos planteados al 2023, en el marco de las demandas educativas, buscan responder a las necesidades diversas de nuestros estudiantes. Ellas coinciden que las estudiantes logran aprendizajes pertinentes y de calidad el cual debe ir acompañado de un clima amable y de convivencia en que la tolerancia, el diálogo y la capacidad de ponerse en el lugar del otro y la escucha activa, así como el respeto mutuo y la equidad sean las bases de las interacciones que se dan dentro y fuera de la escuela. El objetivo central de este proyecto son los conceptos que sustentan la innovación es que los docentes aplican estrategias para manejar conflictos de manera constructiva a través de pautas, mecanismos y canales apropiados para ellas. Para la construcción del proyecto de innovación educativa, el tour de bases es una estrategia en donde las estudiantes, mediante indicaciones puntuales y en determinado tiempo, el docente les va facilitando las pautas para desarrollarlo, las va a ubicar en lugares estratégicos en el aula, la estudiante desarrollará, elaborará, y cumplirá una serie de indicaciones por el docente, en donde el tiempo es el mismo en cada tarea; con esta estrategia se alcanza la construcción de los aprendizajes y las habilidades psicosociales que el docente desea desarrollar en sus estudiantes. Al finalizar la implementación del proyecto se espera que las estudiantes manejen conflictos de manera constructiva a través de pautas, mecanismos y canales apropiados para ellas.
Keywords: Educación secundaria--Perú--Pueblo Libre (Lima : Distrito)--Investigaciones; Solución de conflictos; Trabajo de grupo en la educación; Educación--Proyectos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01