El pensamiento liberal y anticlerical del siglo XIX, analizado en la obra de Jeffrey Klaiber S.J. - Armas Asín, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
A partir de entender las limitaciones que la historiografía tradicional ha tenido en el estudio del anticlericalismo, el texto explora los aportes del padre Jeffrey Klaiber para su comprensión, concluyendo que sus investigaciones ayudaron a una mejor conceptualización del fenómeno, planteando líneas novedosas para el entendimiento del fenómeno al futuro. Este texto puede servir para un mejor conocimiento de la historiografía sobre el anticlericalismo peruano del siglo XIX.

From understanding the limitations that the traditional historiography has had in the anti-clericalism study, the text explores the contributions of father Jeffrey Klaiber for its comprehension, concluding that their investigations helped in a better conceptualization of the phenomenon, proposing new lines for the understanding of the phenomenon in the future. This text can help to get a better historiographic knowledge of the Peruvian anti-clericalism of the 19th century.
The liberal and anticlerical thought of the 19th century, analyzed in the Jeffrey Klaiber S.J. writings
Keywords: Anticlericalismo; Estado; Iglesia; Liberalismo; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00