Lima, ¡Sé Feliz!: Un Programa de Bienestar Subjetivo para Adultos Limeños - Yompián Antezana, Mariana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo la adaptación y la medición del impacto de una intervención de aceptación y compromiso (IAC) virtual, en el bienestar subjetivo de adultos de Lima Metropolitana. Hubo dos estudios, el primero fue un estudio experimental en el cual los participantes fueron asignados de manera aleatoria a un grupo control (N=24) y experimental (N=24), y sus puntajes fueron comparados antes y después de la primera semana de intervención. El segundo fue pre-experimental, y se midieron y compararon los puntajes de un solo grupo (N=7) luego de cada semana de intervención, que en total fueron tres. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Experiencias Positivas y Negativas (SPANE), la Escala de Satisfacción con la vida (SWLS) y la Escala de Satisfacción Subjetiva de Vida para Lima Metropolitana. Se encontró un aumento del afecto negativo luego de la primera semana de intervención del estudio preexperimental. Se encontraron altas tasas de deserción en ambos estudios y se analizaron los posibles motivos de deserción mediante comparaciones entre los participantes que continúan y abandonan la intervención luego de cada semana. Si bien hay algunos indicadores para sugerir que las IAC virtuales pueden funcionar en el contexto limeño, se requieren de mejores adaptaciones y más investigaciones para lograr mayor adherencia al tratamiento.

The purpose of the present investigation was to adapt an on-line, self-help Acceptance and Commitment Therapy intervention and measure its effects on the subjective wellbeing of adults from Metropolitan Lima. This investigation had two different studies, the first one being an experimental one, in which participants were randomly assigned to a waiting-list control condition (N=24) and to an online intervention condition (N=24). Their scores were compared before and after the intervention’s first week. The second study consisted of a pre-experimental design, in which the various scores of a single group (N=7), were measured weekly during 3 weeks and then compared. The instruments used in this study were the Scale of Positive and Negative Experiences (SPANE), the Satisfaction with Life Scale (SWLS) and the Subjective Life Satisfaction Scale for Metropolitan Lima. An increase in negative affect was found after the first intervention week of the pre-experimental study. Moreover, high desertion rates were found. The possible motives for desertion rates were analysed by comparing the variable scores of participants that left the intervention with those who stayed after each week. Although results suggest that an online Acceptance and Commitment Therapy based intervention may be feasible in Metropolitan Lima, there is still need for better cultural adaptations of the model, as well as further research on how to improve treatment adherence.
Keywords: Bienestar; Satisfacción con la vida; Adultos--Aspectos psicológicos--Perú--Lima; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00