Hacia Tasas de interés justas: El rol clave de la regulación financiera en el Perú - Meléndez Villegas, Daniella Fernanda; Cáceres Chinga, Sofhia Allison (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2026)
El ensayo examina la manera en la que la regulación financiera influye en la brecha de género en las tasas de interés para mujeres emprendedoras en el Perú. Las emprendedoras enfrentan tasas de interés 10 % superiores a los hombres y reciben montos crediticios 31 % menores que ellos, lo que evidencia discriminación crediticia persistente. En la investigación, se empleó revisión documental y análisis crítico de literatura académica y normativa, y de informes institucionales. Aunque existen marcos normativos como la Ley 28983 (2007) y políticas de inclusión financiera, persisten deficiencias en la implementación y coordinación institucional. La regulación actual es insuficiente para eliminar los sesgos de género en evaluación crediticia. Por ello, se recomienda fortalecer la regulación con enfoque de género, implementar tasas diferenciadas, flexibilizar garantías, desarrollar productos adaptados, y mejorar la coordinación entre el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP) y la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) para garantizar condiciones crediticias equitativas.
Keywords: Regulación financiera; Inclusión financiera; Brecha de género; Emprendedoras; Tasas de interés; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04