Tasas de interés activas y política monetaria en el Perú. Un análisis con datos de bancos individuales - Cermeño, Rodolfo; Dancourt, Oscar; Ganiko, Gustavo; Mendoza, Waldo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Este trabajo evalúa empíricamente el canal de tasas de interés en el mecanismo de transmisión de la política monetaria en el Perú, durante el periodo junio 2003-junio 2010, empleando datos mensuales de bancos individuales. Se estudian los dos principales instrumentos de política utilizados bajo el régimen de metas de inflación: la tasa de política monetaria y la tasa de encaje.Utilizando un modelo de datos de panel dinámico, nuestro trabajo tiene dos resultados básicos. En primer lugar, un alza de la tasa de interés de referencia tiene un impacto positivo y significativo sobre las tasas de interés de los préstamos comerciales fijadas por los seis bancos más grandes del país. En segundo lugar, no encontramos evidencia que sugiera que la tasa de encaje a los depósitos en moneda nacional influye sobre estas mismas tasas de interés fijadas por estos seisbancos durante el periodo analizado.

This paper investigates empirically the interest rate channel of the transmission mechanism of the monetary policy in Peru. Using monthly data for the six largest banks for the period June 2003 – June 2010 we study the two main policy instruments used under the inflation-target regime: the rate of monetary policy and the required bank reserves rate. We fit a dynamic panel data model obtaining two fundamental results. First, increases in the rate of monetary policy affectpositively and significantly the interest rates on commercial loans charged by the six largest banks of the country. Second, no evidence is found that the required bank reserves rate on deposits in Peruvian currency
Active Interest Rates and Monetary Policy: An Analysis with Individual Banks Data
Keywords: Transmission Mechanism Of Monetary Policy; Interest Rate Cannel; Rate Of Monetary Policy; Required Bank Reserves Rate; Bernanke-Blinder Model; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01