Educación LGB+. El derecho fundamental a educación básica contra la discriminación por orientación sexual - Gonzales Otoya, Bruno Doig (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
The present paper justifies the existence of a fundamental right to an education that addresses and seeks to eradicate discrimination based on sexual orientation. To this end, the justification relies on the text of the Constitution, judicial precedents, and moral reasons. Specifically, the hypothesis is based on the right to equality and the right to education, widely recognized by the constitutional practice. Thereafter, the means of implementation for the said right are presented. Finally, the argument is confronted with the critics related to the power of the parents to guide the education of their children, which is based on the principles of pluralism and state neutrality.

El presente artículo justifica la existencia de un derecho fundamental a una escuela en la que se aborde y se busque erradicar la discriminación por orientación sexual. Para ello, se presentan argumentos en base al texto de la Constitución, jurisprudencia y el razonamiento moral. Específicamente, la hipótesis se basa en el derecho a la igualdad y el derecho a la educación, ya reconocidos por la práctica constitucional. Luego, se presentan diversas medidas para implementar dicho derecho en la realidad. Finalmente, el planteamiento se contrasta con los cuestionamientos vinculados a la potestad de los padres de guiar la educación de los hijos, la cual se basa en los principios de pluralismo y neutralidad del Estado.
LGB+ Education. The fundamental right to a basic education against discrimination based on sexual orientation
Keywords: Orientación sexual; Derecho a la Educación; Derecho a la Igualdad; Discriminación; LGBT; Esencialismo; Construccionismo; Con mis hijos no te metas; Derechos Fundamentales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00