Programa “Mi bebé, yo y la lactancia” para optimizar el nivel informativo sobre lactancia materna y desarrollo orofacial en el neonato en las madres gestantes del centro psicoprofiláctico “Nueve Lunas” - Lucar Olivera, Yanina Viviana; Ratto Bashi, Daniella Pierinna (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El objetivo de la presente investigación es incrementar el nivel de información acerca del desarrollo orofacial y la lactancia materna en el neonato a través del programa “Mi bebé, yo y la lactancia” en madres gestantes del Centro Psicoprofiláctico “Nueve Lunas”. Siendo un estudio de tipo cuantitativo con un diseño pre experimental con pre y post test, para lo cual la muestra seleccionada de manera intencional, estuvo conformada por 16 madres gestantes. Este grupo fue evaluado a través de un cuestionario de 20 preguntas en función al desarrollo orofacial y lactancia en el neonato, validado por especialistas en la modalidad de juicio de expertos. El grupo de madres asistentes al Centro Psicoprofiláctico “Nueve Lunas” evidenció un desconocimiento de la importancia de la lactancia materna para el desarrollo orofacial en sus bebés. Gracias al programa elaborado, “Mi bebé, yo y la lactancia”, se pudieron suplir dudas y brindar información acerca del tema en mención. Además de saber que la lactancia es la fuente básica de muchos beneficios tanto para el bebé como para la madre, esta también, ayuda al desarrollo muscular y fisiológico de los órganos estomatognáticos, ya que si se realiza de forma correcta disminuirá las maloclusiones en su vida futura. Es importante que la difusión de estos programas pueda brindarse en Centros de Salud, Maternidades, Centros de estimulación, entre otros; a fin de evitar futuros hábitos nocivos de succión y anomalías orofaciales, resaltando así, la importancia de la lactancia exclusiva hasta los 6 meses.
Keywords: Lactancia materna; Madres gestantes; Lactantes--Desarrollo; Motricidad en el niño; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03