La inteligencia artificial y las relaciones laborales - Toyama Miyagusuku, Jorge (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Artificial intelligence is impacting labour relations through job reduction, the creation of new positions, and the use of algorithms in labour decisions, among other ways. Its impact is evident in the application of artificial intelligence in personnel selection, the employment relationship itself, and its termination. This article will analyse the labour conflicts arising from the implementation of artificial intelligence, highlighting both the points of convergence and disagreement between artificial intelligence and labour law. Likewise, in the absence of specific legal regulations, possible solutions are proposed, such as employing the proportionality test as a tool for resolving labour disputes related to artificial intelligence. It is crucial to balance business efficiency with the protection of workers’ fundamental rights. Finally, the article emphasizes that labour conflicts should be prevented through social dialogue and policies that ensure transparency in the use and effects of artificial intelligence.

La inteligencia artificial está impactando en las relaciones laborales mediante la reducción de puestos, la creación de nuevas posiciones, la utilización de algoritmos en las decisiones laborales, entre otros. Su impacto se manifiesta desde la aplicación de la inteligencia artificial en la selección del personal, la relación laboral misma y su terminación. El presente artículo analizará los conflictos laborales que se derivan de la implementación de la inteligencia artificial, resaltando los puntos de encuentro como desencuentro entre la inteligencia artificial y el derecho laboral. Asimismo, frente a la falta de regulación jurídica específica, se plantean posibles soluciones empleando el test de proporcionalidad como una herramienta para resolver conflictos laborales vinculados con la inteligencia artificial. Es importante buscar un equilibrio entre la eficiencia empresarial y la protección de derechos fundamentales de los trabajadores. Finalmente, el artículo destaca que los conflictos laborales deben prevenirse con diálogo social y políticas que transparenten la utilización como los efectos de la inteligencia artificial.
Artificial intelligence and labour relations
Keywords: Artificial intelligence; Labour disputes; Fundamental right; Personal data protection; Collective bargaining; Labour law; Inteligencia artificial; Conflictos laborales; Derechos fundamentales; Protección de datos personales; Negociación colectiva; Derecho Laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00