Propiedades psicométricas de la Escala MESSY (versión autoinforme) en niños argentinos - Ipina, Maria Julia; Molina, Leonardo; Reyna, Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
Se evalúan las propiedades psicométricas de la versión de Autoinforme de la Escala Matson para la Evaluación de Habilidades Sociales con Jóvenes (Matson, Rotatori & Helsel, 1983), que permite evaluar habilidades sociales especificas implicadas en comportamientos adaptativos y no adaptativos. Se estudia la estructura factorial y consistencia interna en una muestra de niños cordobeses (n = 578) con edades entre los 7 y 13 anos (M = 9.48, DE = 1.47), de ambos sexos (52.77% varones). Se analizaron los datos y variables de manera exploratoria, y luego se analizo la estructura factorial. La estructura de 5 factores resulto la más simple y teóricamente coherente: Agresividad/Conducta Antisocial, Habilidades Sociales Apropiadas, Amistad, Sobreconfianza/Celos/Soberbia y Soledad/Ansiedad Social. Los índices de consistencia interna fueron buenos o aceptables en la mayoría de dimensiones. Las diferencias de sexo en las distintas dimensiones y en la puntuación total ofrecen evidencia de la validez del instrumento.
Psychometric properties of the MESSY Scale (self-assessment) in Argentinean children
Keywords: Habilidades Sociales; Psicometría; Niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00