El incremento de la felicidad y bienestar subjetivo del adulto mayor: la importancia de la cultura y el fortalecimiento de las redes sociales en el programa RedCuna - Paternina Mecías, Johon Arturo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En los últimos años el bienestar subjetivo y la felicidad han adquirido importancia como indicadores de desarrollo social, a tal punto que han sido incluidos en el diseño tanto de las políticas públicas como de los programas o proyectos sociales. Esta nueva visión ha constituido un reto para los gestores de este tipo de iniciativas, debido a su carácter subjetivo. Es en este punto donde la Gerencia Social ofrece una serie de herramientas, con el fin de que tanto el Estado como la ciudadanía compartan responsabilidades para la consecución de un mejor bienestar y felicidad. Con el fin de determinar la influencia de la Gerencia Social en la consecución de estos objetivos, el presente estudio busca analizar, a través de la fundación REDCUNA, los efectos que han generado sus acciones en un grupo de adultos mayores (AM). Este análisis se basa en la percepción que este grupo tiene acerca de las actividades, el liderazgo de la fundación y la red de voluntariado. Los resultados sugieren que la participación comunitaria es un factor fundamental para atender las necesidades de la población. Así, su participación en el proyecto conlleva el aumento del bienestar subjetivo y felicidad por medio de la conservación de las tradiciones culturales, la generación y fortalecimiento de las relaciones sociales y la preservación de los niveles de funcionalidad por intermedio de la competencia sana.

In recent years, subjective well-being and happiness have become important as indicators of social development, to such an extent that they have been included in the design of public policies and social programs or projects. This new approach has been a challenge for the managers of this type of initiative, due to its subjective nature. In this context, Social Management offers a series of tools, so that both State and citizens share responsibilities for the achievement of a better well-being and happiness. In order to determine the influence of Social Management in the achievement of these objectives, the present study seeks to analyze, through the REDCUNA foundation, the effects that have generated their actions in a group of elders. This analysis is based on the perception that this group has about the activities, the leadership of the foundation and the volunteer network. The results suggest that community participation is a fundamental factor in meeting the needs of the population. Thereby, their participation in the project leads to the increase of subjective well-being and happiness through the preservation of cultural traditions, the generation and strengthening of social relationships and the preservation of functionality levels through healthy competition.
Keywords: Personas adultas mayores; Bienestar; Felicidad; Cultura; Trabajo social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00