Intervención con video-feedback (VIPP-SD) para fomentar la sensibilidad materna en un contexto peruano de vulnerabilidad socioeconómica - Retiz, Olenka; Fourment, Katherine; Bárrig-Jó, Patricia; Nóblega, Magaly (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This study aims to describe clinical aspects that favored the efficacy of the 'Video-feedback intervention to promote positive parenting and sensitive discipline' (VIPP-SD) in a low SES dyad from Lima-Perú. The dyad consisted of a 37-year-old mother and her 17-month-old child living in a high-risk context. The intervention’s results on maternal sensitivity were measured using the Maternal Behaviour Q-Set 3.1. The mother went from a sensitivity score of -.53 before the intervention to .78 after it. This change’s statistical significance and clinical relevance was confirmed using the RCI indicator and the analysis of therapeutic change indicators proposed by Krause et al. (2006). The strategies used to strengthen the therapeutic alliance and maintain maternal commitment to the intervention are discussed.

Este estudio busca describir los aspectos clínicos que favorecieron la eficacia de la intervención “Video-feedback Intervention to promote Positive Parenting and Sensitive Discipline” (VIPP-SD) en el caso de una díada de NSE bajo de Lima-Perú. La díada estuvo conformada por la madre de 37 años y su niño de 17 meses, quienes vivían en un contexto de alto riesgo. Se midieron los resultados de la intervención en la sensibilidad materna mediante el Maternal Behaviour Q-Set 3.1. La madre pasó de tener un nivel de sensibilidad de -.53, previo a la intervención, a .78 posterior a esta. La significancia estadística y relevancia clínica de este cambio fue corroborada mediante el indicador RCI y el análisis de indicadores de cambio terapéutico propuestos por Krause et al. (2006). Se discuten las acciones que sirvieron para afianzar la alianza terapéutica y mantener el compromiso de la madre en la intervención.

Este estudo busca descrever os aspectos clínicos que favoreceram a eficácia da intervenção “Intervenção de vídeo-feedback para promover a parentalidade positiva e a disciplina sensível” (VIPP-SD) no caso de uma díade de baixo SES de Lima-Peru. A díade era formada por uma mãe de 37 anos e seu filho de 17 meses, que viviam em ambiente de alto risco. Os resultados da intervenção sobre a sensibilidade materna foram medidos usando o Maternal Behaviour Q-Set 3.1. A mãe passou de um nível de sensibilidade de -0,53 antes da intervenção para 0,78 depois dela. A significância estatística e a relevância clínica dessa mudança foram corroboradas pelo indicador RCI e pela análise dos indicadores de mudança terapêutica proposta por Krause et al. (2006). São discutidas as ações que serviram para fortalecer a aliança terapêutica e manter o comprometimento da mãe com a intervenção.
Video-feedback intervention (VIPP-SD) to promote maternal sensitivity in a Peruvian context of socioeconomic vulnerability
Intervenção de vídeo-feedback (VIPP-SD) para promover a sensibilidade materna num contexto peruano de vulnerabilidade socioeconómica
Keywords: Attachment-based intervention; VIPP-SD; Maternal sensitivity; Therapeutic alliance; Intervention engagement; Intervención basada en apego; VIPP-SD; Sensibilidad materna; Alianza terapéutica; Compromiso con la intervención; Intervenção baseada no apego; VIPP-SD; Sensibilidade materna; Aliança terapêutica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00