Explorando la actitud y expectativas en estudiantes de enseñanza primaria hacia el aprendizaje STEAM: un enfoque multidimensional en escuelas rurales en la insularidad de Chile - Kroff Trujillo, Francisco; Ferrada Ferrada, Cristian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This study examines the attitudes and expectations of primary school students towards STEAM learning in rural schools in Chile, emphasizing its role in fostering 21st-century skills. A mixed-methods design was employed, combining surveys and semi-structured interviews with 54 fifth- and sixth-grade students in a context characterized by technological limitations. The findings reveal positive perceptions of STEAM, with high levels of motivation and a preference for artistic and hands-on activities. The study concludes that promoting equity in access to STEAM education is crucial, as overcoming gender stereotypes and resource constraints is key to ensuring inclusive education that supports the academic and professional futures of students in rural settings.

Este estudio investiga las actitudes y expectativas de estudiantes de enseñanza primaria hacia el aprendizaje STEAM en escuelas rurales de Chile, resaltando su relevancia en el desarrollo de habilidades del siglo XXI. Se utilizó un diseño mixto para realizar encuestas y entrevistas semiestructuradas con 54 estudiantes de quinto y sexto año en un contexto con limitaciones tecnológicas. Los resultados mostraron una percepción positiva hacia el aprendizaje STEAM, con altos niveles de motivación y preferencia por actividades artísticas y prácticas. Se concluye que es esencial promover la equidad en el acceso a la educación STEAM, que supere los estereotipos de género y las limitaciones de recursos, ya que una educación inclusiva puede ser fundamental para el futuro académico y profesional de los estudiantes en entornos rurales.

Este estudo analisa as atitudes e expectativas de estudantes do ensino fundamental em relação à aprendizagem STEAM em escolas rurais no Chile, ressaltando sua importância para o desenvolvimento de competências do século XXI. Foi adotado um desenho metodológico misto, combinando questionários e entrevistas semiestruturadas com 54 alunos do quinto e sexto ano em um contexto marcado por limitações tecnológicas. Os resultados indicam percepções positivas em relação ao STEAM, com altos níveis de motivação e preferência por atividades artísticas e práticas. Conclui-se que promover a equidade no acesso à educação STEAM é fundamental, superando estereótipos de gênero e restrições de recursos, uma vez que a educação inclusiva pode ser decisiva para o futuro acadêmico e profissional de estudantes em contextos rurais.
Exploring Attitudes and Expectations of Primary School Students towards STEAM Learning: A Multidimensional Approach in Rural Schools in the Islands of Chile
Explorando Atitudes e Expectativas de Estudantes do Ensino Fundamental em Relação à Aprendizagem STEAM: Uma Abordagem Multidimensional em Escolas Rurais nas Ilhas do Chile
Keywords: Perceptions; STEAM; Education; Rural schools; Percepciones; STEAM; Educación; Escuelas rurales; Percepções; STEAM; Educação; Escolas rurais; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00