Informe de experiencia profesional en el área de Planificación y Presupuesto de entidad del Sector Educación - Condori Cosme, Priscila Adriana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente documento expone la experiencia profesional como Analista Económico en la Oficina de Planificación y Presupuesto de la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana (DRELM), entidad a cargo de la implementación de la política educativa en el ámbito de Lima Metropolitana. Entre las principales áreas de trabajo asociadas a la experiencia profesional se identifican dos grandes ejes: el seguimiento a la ejecución presupuestal y las actividades vinculadas al planeamiento estratégico. En esa línea, cada capítulo desarrollado resalta y reconoce la importancia del manejo y la articulación de tales herramientas de gestión pública para garantizar el logro de los objetivos institucionales planteados por la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana. Para corresponder con los requerimientos del puesto resultó necesario el manejo de conocimientos en materia de administración y gestión pública, no solo a nivel teórico, sino también en cuestiones prácticas como el manejo de los sistemas administrativos y de herramientas de análisis de datos en materia presupuestal y educativa. Ambos necesarios para la sistematización de información y generación de indicadores relevantes que permitieran evaluar el desempeño en el uso de los recursos y plantear acciones de seguimiento y monitoreo orientados al logro de los objetivos institucionales.
Keywords: Gastos públicos--Perú; Educación--Aspectos económicos--Perú; Política educativa--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01