¿Cambio de paradigma?: Factores que propiciaron la formulación del Enfoque de Género en el Currículo Nacional de Educación Básica del Perú (2010-2016) - Monge Orihuela, Karol Silene (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Este trabajo de investigación busca conocer el estado de la cuestión de los factores que propician cambios en políticas públicas en Latinoamérica. Para ello, se recuenta diversos enfoques y teorías agrupadas como Racionalismo, Cognitivismo y Neoinstittucionalismo. Para un acercamiento preciso, se revisa la literatura acerca el avance de las políticas públicas en la región en favor de los derechos LGTB en América Latina. En ese sentido, se identifica que los factores para el cambio deben ser investigados dentro de las dinámicas de la difusión y transferencia de políticas internacionalmente, la socialización de conocimientos y valores entre los funcionarios públicos, y el proceso de despolitización de las negociaciones. Así mismo, estos factores son aquellos que superen un factor opuesto: la variable cultural. Específicamente, la resistencia al cambio en políticas públicas a favor de los derechos LGTB en Latinoamérica se debe a la religiosidad de las sociedades. Esta variable es desplegada en los últimos años por la agencia de las iglesias evangélica, y es escenario peruano es oportuno para su estudio debido al conflicto social del 2017 tras la aprobación del Currículo Nacional de Educación Básica del 2016. En consecuencia, se propone seleccionar la formulación del Enfoque de Género del CNEB 2016 como caso de estudio del cambio una política pública, pues desplaza el carácter heteronormativo implícito del Enfoque de Género del documento anterior, el Diseño Curricular Nacional de Educación Básica 2009. Además, existe un vacío en el estudio del proceso de formulación CNEB 2016, pues la literatura se concentrada en el desarrollo del conflicto que causó. Por lo tanto, se propone investigar los factores que propiciaron el cambio progresista en la formulación del Enfoque de Género en el CNEB 2016 durante los años 2010-2016.
Keywords: Currículo educativo--Perú; Cambio curricular--Perú; Transversalidad de género; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00