Minimum wage and job mobility in Perú - Céspedes, Nikita; Sánchez, Alan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2013)
Se estudia los efectos de cambios en el salario mínimo utilizando una base de datos que registra 7 cambios consecutivos de este indicador (entre 2002 y 2011). Se estima que 1 millón de trabajadores tienen ingresos en la vecindad del salario mínimo. Los efectos sobre el empleo son decrecientes en términos absolutos según tamaño de empresa: efecto moderado en empresas grandes y efectos mayores en empresas pequeñas. Finalmente, se sugiere que los cambios en el ingreso están correlacionados con los cambios en el salario mínimo, este resultado se sustenta en los movimientos de la distribución del ingreso ante cambios en el salario mínimo y según un modelo que captura los determinantes del ingreso. Los resultados son robustos a la alta rotación del mercado laboral peruano, es decir al considerar las transiciones empleo – empleo en los cálculos.

We study the effects of the minimum wage in over employment and income by considering a monthly database that captures seven minimum wage changes registered between 2002 and 2011. We estimate that about 1 million workers have an income by main occupation in the neighborhood of the minimum wage. We found that the minimum wage-income elasticity is statistically signicant; the evidence also suggests that those who receive low incomes and those working in small businesses are the most affected by increases in the minimum wage. Employment effects are monotonically decreasing in absolute terms by firm size: moderate in big firms and higher in small firms. Results are robust when assessing the job-to-job transitions. Finally, we present evidence that supports the hypothesis that the minimum wage in Peru is correlated with income. The movement of income distribution in the context of changes in the minimum wage as well as the results provided by a model that captures the drivers of income justify this result.
Salario mínimo y movilidad laboral.
Keywords: Salario mínimo--Perú; Movilidad ocupacional--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00