Elementos de teoría y política macroeconómica para una economía abierta. Tercera parte: Capítulos 9 y 10 - Jiménez, Félix (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2010)
La tercera parte, que consta de cuatro capítulos, presenta el modelo Mundell-Fleming; el modelo de oferta y demanda agregadas; las expectativas y los contratos como determinantes de la oferta agregada; la curva de Phillips; y, el modelo de oferta y demanda agregada que incorpora la Función de Reacción de la Política Monetaria. El noveno capítulo se analiza la determinación de la producción a mediano plazo. Partiendo del equilibrio en los mercados de bienes y de dinero, se incorpora una curva de Oferta Agregada al análisis de la Demanda Agregada, en una economía abierta con libre movilidad internacional de capitales. El décimo capítulo analiza el corto y el largo plazo, y las diferencias de los efectos de las políticas en ambos horizontes de tiempo. Incorpora el concepto de expectativas en la determinación de una nueva curva de Oferta Agregada de corto plazo con pendiente positiva. Por último, se estudian las brechas expansionista y contraccionista del PBI, así como la transición del corto al largo plazo.

The third part, which consists of four chapters, presents the Mundell-Fleming model; the model of aggregate supply and demand; expectations and contracts as determinants of aggregate supply; the Phillips curve, and the model incorporating the Monetary Policy Reaction Function. The ninth chapter analyses the determination of production in the medium term. Based on the equilibrium in the markets of goods and money, it adds an Aggregate Supply curve to the analysis of Aggregate Demand in an open economy with free capital mobility. The tenth chapter is a review of both the short and the long term, and of the differences of the economic policy effects in both time horizons. It also includes the concept of expectations in economic as a foundation of a new short term positively sloped Aggregate Supply curve. Finally, the chapter presents the contractions and expansions of output gaps, and the transition from short to long term equilibrium.
Elements of a macroeconomic theory and policy for an open economy. Third section. Chapters 9 and 10
Keywords: Macroeconomía; Teoría económica; Política monetaria; Política fiscal; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00