Nueva Clínica Stella Maris. Del barrio al claustro en un proyecto hospitalario - Quequezana Vidalon, Melanie Margarita (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The COVID-19 pandemic put on the front page the national importance of being prepared for emergencies, disasters and various social crises. The ability to provide quality health services without interruptions becomes indispensable, and the design of hospital architecture is a way of addressing the multiple factors that transform society, health, and the urban environment. With the Mother House of the Missionary Mothers of the Sacred Heart remaining as the only vestige of the original design, the extension of the Stella Maris Clinic, designed by the architect Paul Linder in 1948, becomes a precise case study for the identification and analysis of strategies for the design of an optimal hospital program, which have been lost today. Faced with this situation, a proposal is designed that reinterprets the architectural qualities designed by Linder, in order to recover the architectural quality of health services, while promoting integration and positive impacts on the nearby urban environment. The investigation starts from the analysis of the original planimetry of the PUCP Architecture Archive, to identify strategies and potential elements for the project. These are superimposed on the data collected “in situ”, where current project changes are identified, for the preparation of graphs that support the proposal. The value of the convent on which the design of the old clinic was born is recognized and respected, in addition to the architectural and urban contributions of the proposal designed by the architect Linder, in order to design a proposal that meets the needs of the current program , recovering the interior free spaces essential for quality in health services, in addition to promoting the connection between the New Stella Maris Clinic and its urban environment.

La pandemia del COVID-19 puso en primera página la importancia nacional de encontrarse preparados para emergencias, desastres y diversas crisis sociales. La capacidad de brindar servicios de salud de calidad sin interrupciones se vuelve indispensable, y el diseño de la arquitectura hospitalaria es una forma de abordar los múltiples factores que transforman la sociedad, la salud y el entorno urbano. Habiendo quedado la Casa Matriz de las Madres Misioneras del Sagrado Corazón como único vestigio del diseño original, la ampliación de la Clínica Stella Maris, diseñada por el arquitecto Paul Linder en el año de 1948, se convierte en un preciso caso de estudio, para la identificación y el análisis de estrategias para el diseño de un óptimo programa hospitalario, las cuales han sido perdidas en la actualidad. Frente a esta situación, se diseña una propuesta que reinterprete las cualidades arquitectónicas diseñadas por Linder, con la finalidad de recuperar la calidad arquitectónica de los servicios de salud, promoviendo a su vez la integración y los impactos positivos en el entorno urbano cercano. La investigación parte del análisis de la planimetría original del Archivo de Arquitectura PUCP, para identificar estrategias y potenciales elementos para el proyecto. Estas se superponen a los datos recopilados en “in situ”, donde se identifican los cambios del proyecto en la actualidad, para la elaboración de gráficos que dan sustento a la propuesta. Se reconoce y se respeta el valor del convento sobre el que nació el diseño de la antigüa clínica, además de los aportes arquitectónicos y urbanos de la propuesta diseñada por el arquitecto Linder, con el fin de diseñar una propuesta que satisfaga las necesidades del programa actual, recuperando los espacios libres interiores indispensables para la calidad en los servicios de salud, además de promover la conexión entre la Nueva Clínica Stella Maris y su entorno urbano.
Keywords: Hospitales--Arquitectura--Estudio de casos; Arquitectura--Aspectos sanitarios; Arquitectura peruana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08