Estilo motivacional docente y aprendizaje del inglés en estudiantes de secundaria - Pajares Sivina, Luciana María (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación se planteó como objetivo el estudiar la relación entre el estilo motivacional docente, las metas de logro de aproximación al dominio y al desempeño y evitación del desempeño, las razones controladas detrás de las metas de aproximación, las estrategias de evitación y el rendimiento académico en el aprendizaje del inglés. La muestra estuvo compuesta por 479 estudiantes de secundaria de dos colegios privados y mixtos del Callao. Se llevaron a cabo análisis de regresiones lineales para evaluar tres modelos específicos correspondientes a las hipótesis de las relaciones predictivas entre las variables. En primer lugar, se encontró que la estrategia de autosabotaje académico era predicho positivamente por el estilo motivacional de control docente y las metas de aproximación al dominio por razones controladas, y de forma negativa por las metas de aproximación al dominio. En segundo lugar, se observó que la estrategia de evitación de la novedad era predicha de manera positiva por el estilo de control docente y de manera negativa por las metas de aproximación al dominio. En ambos casos, las metas de aproximación al dominio resultaron ser las variables predictoras más fuertes. En tercer lugar, se halló que el rendimiento sólo era predicho por las metas de aproximación al dominio. Por último, se identificaron diferencias de acuerdo al sexo de los participantes, las cuales serán pertinentes de evaluar en futuras líneas de investigación. Asimismo, se recomienda estudiar qué otras variables median la relación entre el estilo motivacional docente y el uso de estrategias de evitación.

The aim of the present study was to study the relationship between teacher’s motivational style, mastery and performance approach goals, performance avoidance goals, the controlled reasons behind the approach goals, avoidance strategies and academic achievement in English learning. The sample consisted of 479 secondary students from two private schools in Callao. Linear regression analyzes were carried out to determine whether the three predictive models hypothesized took place. In first place, self-handicapping was predicted positively by the controlling teacher’s style and the controlled reasons for mastery approach goals, and negatively by the mastery approach goals. In second place, avoidance of novelty was positively predicted by the controlling teacher’s style and negatively by mastery approach goals. In both cases, approach goals were the strongest predictors. In third place, only approach goals were significant predictors of academic achievement in English learning. Finally, there were significant differences found according to the participant’s sex that should be taken into account in future lines of work. Moreover, other studies should examine other variables that mediate the relationship between teacher’s motivational style and the use of avoidance strategies.
Keywords: Inglés--Estudio y enseñanza (Secundaria); Motivación (Educación); Personal docente--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00