Modelo prolab: Creciendo, fintech especializada en el otorgamiento de préstamos a los microempresarios que no pueden acceder al sistema financiero tradicional - Palomino Ventura, Andrea Esther; Arias Sotelo, Jeffer Adolfo; Montoya Allemant, Juan Luis; Morales Alva, Jorge David; Silva La Rosa, Giancarlo Andree (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En el Perú, de acuerdo con los resultados del índice de inclusión financiera elaborado por Credicorp (2021), el 70% de peruanos analizados indica que no cuenta con ningún producto de crédito del sistema financiero formal, este mismo informe señala que una de las razones es la falta de conocimiento del funcionamiento de productos financieros. CRECIENDO es una Fintech tiene como objetivo contribuir a la inclusión financiera de más peruanos brindando financiamiento rápido y flexible a microempresarios formales o con interés en formalizar su negocio a través de un canal de físico – digital que busca combinar la confianza que se genera en la venta directa y el uso de la tecnología. Por lo tanto, se busca captar clientes en puntos de venta ya existentes como agentes bancarios y con el correcto uso de los datos crear modelos de evaluación crediticia que permitan dar soluciones financieras al en el momento oportuno. Nuestro público objetivo serán microempresarios de los segmentos C Y D quienes por la magnitud de sus negocios y la falta de garantías no han podido acceder a financiamiento a través de la banca tradicional y han tenido que recurrir a prestamistas informales siendo víctimas muchas veces de extorsiones. Se validó la deseabilidad de la propuesta a través de encuestas y entrevistas realizadas a microempresarios de diversas zonas de lima metropolitana, obteniendo un índice de aceptación del 75.3%. Posteriormente se elaboró el plan de mercadeo y operaciones para lo cual se realizaron simulaciones de Montecarlo que nos permitieron validar la facticidad de nuestra propuesta. Por último, con respecto a la viabilidad financiera, nuestro plan de inversión inicial será de S/. 600.00 que generará un VAN de S/. 2’676,176. Finalmente, la importancia social de la presente propuesta se refleja en la ODS 10: Reducir la desigualdad en los países y entre ellos y la ODS 8: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos, obteniendo un índice de relevancia social del 31.5% y un VAN social de S/. 3’137,513.

In Peru, according to the results of the financial inclusion index developed by Credicorp (2021), 70% of the analyzed Peruvians indicate that they do not have any credit product from the formal financial system. This same report points out that one of the reasons is the lack of knowledge about how financial products work CRECIENDO is a Fintech company that aims to contribute to the financial inclusion of more Peruvians by providing fast and flexible financing to formal microentrepreneurs or those interested in formalizing their businesses. This is done through a physical-digital channel that seeks to combine the trust generated in direct sales with the use of technology. Therefore, the goal is to attract customers at existing points of sale such as bank agents and, through proper use of data, create credit evaluation models that allow for timely financial solutions. Our target audience will be microentrepreneurs from segments C and D, who, due to the size of their businesses and lack of collateral, have been unable to access financing through traditional banking and have had to turn to informal lenders, often becoming victims of extortion. The desirability of the proposal was validated through surveys and interviews conducted with microentrepreneurs from various areas of metropolitan Lima, resulting in an acceptance rate of 75.3%. Subsequently, a marketing and operations plan was developed, for which Monte Carlo simulations were conducted to validate the feasibility of our proposal. Finally, regarding financial viability, our initial investment plan will be S/. 600.00, generating a NPV of S/. 2’676,176. Ultimately, the social importance of this proposal is reflected in SDG 10: Reduce inequality within and among countries and SDG 8: Promote sustained, inclusive, and sustainable economic growth, full and productive employment, and decent work for all. This results in a social relevance index of 31.5% and a social NPV of S/. 3’137,513.
Keywords: Sistema financiero--Perú--Innovaciones tecnológicas; Crédito bancario--Perú; Pequeñas y medianas empresas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04