Benzaquen de las Casas, Jorge BennyCama Vite, Jorge IvánSerkovic Corpancho, DiegoTejada Villaizán, Gladys SilvanaTravi Bottgüer, German2019-08-272019-08-272015-112019-08-27http://hdl.handle.net/20.500.12404/14819En el año 2015, el Perú se convirtió en el primer exportador de quinua a nivel mundial, superando por primera vez a Bolivia, del mismo modo las tendencias de mercados internacionales, marcadas cada vez más en países de primer mundo de consumir productos saludables y orgánicos se convierten en marco adecuado para el despegue de productos como la quinua. En este contexto, la Región Puno se encuentra en una posición privilegiada, siendo el primer productor de quinua a nivel nacional, contando con las condiciones climáticas ideales para el cultivo de este cereal así como un amplio potencial de crecimiento en hectáreas cultivadas y mejora del rendimiento productivo el cual se encuentra actualmente por debajo de la media nacional. Por otro lado el turismo representa una segunda alternativa para llevar a la Región Puno hacia un crecimiento sostenido a través del desarrollo de la oferta en turismo vivencial y ecológico dadas dentro de su principal atractivo como lo es el lago Titicaca en conjunto con las islas Uros, Taquile y Amantani. La visión de la Región Puno al 2025 es ser reconocida como una de las diez regiones líderes del Perú debido al desarrollo de sus actividades agrícolas, logrando una participación importante como productor de quinua a nivel mundial, entregando productos de alta calidad y valor agregado destinados a mercados nacionales e internacionales; así como también será reconocido como uno de los destinos turísticos más importantes del país, con pobladores con una alta calidad de vida.In 2015, Peru became the first exporter of quinoa worldwide, surpassing Bolivia. Healthy an organic trends in international markets set the appropriate framework for the launch of products such as quinoa. In this contexts, Puno is in a privilege position, due to the importance of its quinoa production across the country, and with its ideal climate conditions for this cereal cultivation as well as its growth potential in cultivated areas and the improvement of its production effectiveness. Another activity that can boost the Region is the tourism. It represents the second industry and can put Puno in the spot light and take it to a sustain growth through the development of the experimental and ecological tourism in Lago Titicaca, Uros, Taquile y Amantani Island. The 2025 Puno vision is to be recognized as one of the tenth leader regions of Peru through the development of its agriculture activities, achieving an important share as worldwide quinoa producer, with high quality and value added products for national and international markets, and to be recognized as one of the most important tourist destination, with people with high quality lifes.spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Planificación regional--Perú--PunoDesarrollo regional--Perú--PunoPlanificación estratégicaPlan estratégico de la región Punoinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04