Informe jurídico Casación N.° 21170-2018: La prestación de los cables submarinos de Latin American Nautilius a América Móvil Perú S.A.C. - Sánchez Arrascue Campos, Carlos Adolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El actual informe jurídico, se examina si corresponde declarar fundado el recurso propuesto en la Casación N.º 21170-2018/Lima, en relación a la contraprestación del cable submarino proporcionado por LAN a la empresa de telecomunicaciones América Móvil Perú S.A.C. Respecto a ello, se realiza un estudio desde una óptica procesal y sustantiva. En primer lugar, se analiza si cumple los requisitos para la admisión del recurso de casación. Luego, se evalúa si el uso del cable submarino debe ser considerado como bien tangible o bien intangible (derecho) en base al contrato entre las partes (LAN y América Móvil Perú), sin dejar de lado el estudio de nuestra doctrina actual. Así como también, se analizará si se aplicó correctamente el literal “b” del artículo 9 de la LIR en relación a la prestación de servicios que realizó LAN a América Móvil Perú S.A.C, con el propósito de responder si el impuesto debe recaer por el total de la contraprestación o solo en la parte proporcional del cable submarino alojado en el país La conclusión del presente informe es que el contrato entre LAN y América Móvil es respecto a un bien inmaterial (derecho); de manera que, bajo el análisis del inciso “b” del artículo 9 de la LIR, se debería utilizar el criterio económico. En consecuencia, las rentas producidas por las operaciones entre (LAN) y América Móvil. constituyen renta de fuente peruana por el integro de la contraprestación, es decir, constituye gravar el impuesto a la renta por el uso del cable submarino que recorre desde Miami (Saint Point) hasta el Perú (Lurín).

This legal report examines whether the appeal filed in Cassation No. 21170- 2018/Lima should be declared well-founded, regarding the consideration for the submarine cable provided by LAN to the telecommunications company América Móvil Perú S.A.C. In this regard, a study is conducted from a procedural and substantive perspective. First, it analyzes whether the requirements for admissibility of the cassation appeal are met. It then assesses whether the use of the submarine cable should be considered a tangible or intangible asset (right) based on the contract between the parties (LAN and América Móvil Perú), while also examining our current legal doctrine. Likewise, an analysis will be made of whether paragraph "b" of Article 9 of the LIR was correctly applied in relation to the provision of services provided by LAN to América Móvil Perú S.A.C., in order to determine whether the tax should be levied on the entire consideration or only on the proportional portion of the submarine cable hosted in the country. The conclusion of this report is that the contract between LAN and América Móvil relates to an intangible asset (right); therefore, under the analysis of paragraph "b" of Article 9 of the LIR, the economic criterion should be used. Consequently, the income generated by the transactions between LAN and América Móvil constitutes Peruvian-source income for the entire consideration; that is, it constitutes the imposition of income tax on the use of the submarine cable that runs from Miami (Saint Point) to Peru (Lurín).
Keywords: Telecomunicaciones--Legislación--Perú; Recurso de casación--Perú; Sistemas inalámbricos de comunicación, Servicios para--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01