El colonialismo inka, el consumo de chicha y los festines desde una perspectiva de banquetes políticos - Dillehay, Tom D. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
Este ensayo analiza el concepto de carácter de "banquetes políticos" de los festines o fiestas públicas en el Estado inka y sus implicancias con el fin de entender ciertos aspectos de la conducta política y el colonialismo prehispánicos. Por lo general, los banquetes auspiciados por el Estado son tanto rituales como políticos y constituyen un instrumento importante en el manejo de las relaciones políticas y del consumo de alimentos y bebida. Se discuten también algunas implicancias arqueológicas y etnográficas de los banquetes políticos.

Inka Colonialism, the Chicha Consumption and the Feasting: A Perspective from the "Commensal Politics"This essay treats the "commensal politics" of feasting in the Inka state and its implications for understanding certain domains of political action and pre-Hispanic colonialism. State-sponsored feasts were usually political and ritual and comprised an important instrument in manipulating power relations and the public production and consumption of some food and drink. Some archeological and ethnographic implications of commensal politics also are discussed.
Keywords: Arqueología; Política Inka; Festines; Chicha; Fines Rituales; Fines Políticos; Archaeology; Inka Politics; Feasting; Chicha; Ritual Goals; Political Goals; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02