Desmontando la masculinidad hegemónica: una (auto)etnografía del grupo Varones por el Cambio - Piñeyro Nelson, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Based on digital ethnography and autoethnography, this essay will discuss the deconstruction experience of «Varones por el Cambio», an over 40 years-old male heterosexual group created in 2020 in Mexico. Its members only interact using social networks such as WhatsApp and virtual conference apps. Using Luis Bonino’s theory on Micromachismos, this organization has questioned basic patterns of hegemonic masculinity, such as men’s violence toward women, female cosification, and the need to talk about men’s «denied» feelings (fear, frustration, love). By showing Varones por el Cambio’s experience, I pretend to discuss the possibilities and the limits of male groups seeking to deconstruct aspects of hegemonic masculinity using only social media.

Este texto abordará, desde la etnografía digital y la autoetnografía, la experiencia del colectivo «Varones por el Cambio» - VC, espacio de hombres heterosexuales mayores de cuarenta años surgido en México en 2020, el cual solo ha interactuado de manera virtual usando plataformas como WhatsApp y programas para videoconferencias. Dicho grupo ha cuestionado patrones básicos de la masculinidad hegemónica desde la teoría de los micromachismos de Luis Bonino. Desde este espacio también se han dialogado cuestiones de violencia machista, la cosificación de las mujeres y la importancia de hablar sobre las emociones «negadas» a los varones (miedo, frustración, amor). Así, se verán las posibilidades y los límites de este tipo de procesos desarrollados completamente desde redes sociales, y vividos en primera persona del singular y del plural.
Dismantling Hegemonic Masculinity: An (auto)Ethnography of Varones por el Cambio
Keywords: Micromachismos; Hegemonic masculinity; Deconstruction; Men; Micromachismos; Masculinidad hegemónica; Deconstrucción; Hombres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03