Dicotomías técnicas para la "inevitabilidad" de la extracción de litio en América Latina - Folguera, Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Since 2015, the demand and price of lithium have increased considerably due to its central role in battery production. Latin America has around 60% of the world's lithium reserves. The deposits are mainly located in the Puna region shared by Chile, Bolivia, Peru and Argentina. The possibility of extracting lithium from salt flats is promoted by governments and companies as an undeniable opportunity. At the same time, lithium mining is presented as a key to solving the climate crisis, given the need to reduce greenhouse gases and favor the energy transition. In contrast, lithium extraction is considered by local communities as pernicious because the extraction involves the loss of large volumes of water, since lithium is dissolved in the salt flats and a large amount of fresh water is used during the process and because of the chemical contamination it generates. This paper will address the discursive and argumentative construction of lithium extraction. The general hypothesis is that lithium extraction is presented as inevitable as there are no other possible alternatives to the climate crisis, preventing its discussion in political terms.

A partir del año 2015, aumentó considerablemente la demanda y el precio del litio debido a su rol central en la producción de baterías. América Latina posee alrededor del 60% de las reservas de litio a nivel mundial. Los yacimientos se ubican, principalmente, en la puna que comparten Chile, Bolivia, Perú y Argentina. La posibilidad de extraer litio de los salares es promocionada por gobiernos y empresas como una oportunidad irrenunciable. A su vez, la minería de litio es presentada como clave para la solución a la crisis climática, ante la necesidad de disminuir los gases de efecto invernadero y favorecer la transición energética. En oposición, la extracción de litio es considerada por las comunidades locales como perniciosa porque involucra la pérdida de grandes volúmenes de agua, en la medida en que el litio se encuentra disuelto en los salares y de que una gran cantidad de agua dulce es utilizada durante el proceso y por la contaminación química que genera. En este trabajo se abordará la construcción discursiva y argumentativa de la extracción de litio. La hipótesis general es que la extracción de litio se presenta como inevitable en tanto no hay otras alternativas posibles frente a la crisis climática, impidiendo su discusión en términos políticos.
Technical Dichotomies for the "Inevitability" of Lithium Extraction in Latin America
Keywords: Battery; Extractivism; Lithium; Puna; Energy transition; Latin America; Batería; Extractivismo; Litio; Puna; Transición energética; América Latina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01