Psicología - Delgado, Honorio; Iberico, Mariano (Hospital Victor Larco Herrera, 1933)
Este curso de Psicología está diseñado para despertar en los estudiantes peruanos el interés por el estudio del espíritu. El enfoque central del libro es que, tanto en la vida psicológica como en la orgánica, el todo precede a las partes, dándole prioridad a la forma y la estructura sobre los elementos individuales. Aunque se combinan perspectivas fenomenológicas y genéticas para un análisis exhaustivo, también se ha dado especial atención al psicoanálisis de Freud. Esta corriente, al abordar el pasado y las tendencias subconscientes, ha revolucionado la psicología al permitir una comprensión más profunda del mundo subjetivo. Sin embargo, se cuestiona el dogmatismo en algunos enfoques psicoanalíticos, como la tendencia de algunos freudianos a ver la naturaleza humana únicamente desde una perspectiva basada en el instinto y la sensualidad, lo cual se critica en el capítulo dedicado a la inclinación y la pasión.
Keywords: Conciencia; Personalidad; Psicoanálisis; Comportamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00