Eco-Lecho 4Rent, reutilización de colechos para bebés aplicando la economía circular - Aliaga Neyra, Sara Milagros; Espillico Ugarte, Magaly Delia; Requejo Gutiérrez, Walter Fernando; Torres Gutierrez, Jose Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
En la actualidad, existe una aceleración de la automatización de la tecnología sin considerar el daño hacia la sociedad y al planeta. En tal sentido, se identifica un problema sencillo y complejo a la vez que se origina en el corto periodo de uso de artículos para bebés, en específico de colechos, y que probablemente terminarán siendo desperdicio. Es así cómo se adoptan los beneficios de la economía circular, para darle un mejor trato y/o finalidad a los elementos que se fabrican y usan, así como el uso responsable de los recursos. Para este proyecto se ha aplicado la metodología design thinking, logrando empatizar con el usuario a través de encuestas y entrevistas no estructuradas, que permitieron identificar sus necesidades y la construcción de una propuesta de valor innovadora denominada Eco-lecho 4Rent que ofrece el servicio de alquiler de dos modelos de colechos durante un periodo de cuatro meses acompañado de sesiones para el cuidado del bebé. Cabe destacar que no existe en el mercado peruano una empresa que brinde servicios similares al propuesto y que esté alineado con el propósito de preservación del planeta. Durante el proceso se validó la deseabilidad, factibilidad y viabilidad del modelo de negocio mediante encuestas, entrevistas, fotografías y videos de la solución integral. En deseabilidad se validaron hipótesis de disposición de alquiler y pago según modelo de colecho. En factibilidad se elaboró el plan de mercadeo y operaciones, además de un análisis financiero. El costo de adquisición del cliente (CAC) y el valor del tiempo de vida del cliente (VTVC), resulta un ratio mayor a 2:1 y un nivel de eficiencia de 55.16%. En viabilidad se analizó la inversión inicial de S/ 150,000.00 y los flujos de efectivo proyectados, midiendo la rentabilidad (TIR) y el valor actual neto (VAN) del proyecto, considerando un horizonte de cinco años. Finalmente, con un VAN social (VANS) de USD $403,788, representando el 17.2% del VAN financiero siendo un proyecto rentable, financieramente viable y sostenible.

Nowadays, the world is in a whirlwind of technology automatization without thinking about the damage to society and the planet. Therefore, this thesis identifies a problem that is both simple and complex at the same time due to the short period of use of articles for babies, specifically co-sleeping, will probably end up being waste. This is how the benefits of the circular economy are adopted in order to give a better treatment and / or purpose to the elements that are manufactured and used, as well as the responsible use of resources. This project applies the design thinking methodology, achieving empathy with the user through surveys and unstructured interviews, which allowed the identification of their needs and the construction of an innovative value proposition called Eco-lecho 4Rent. It offers rental service of two models of co-sleeping during four months and sessions related to baby care. It should be noted that there is no company in the Peruvian market that provides services similar to the one proposed, much less that is aligned with the purpose of preserving the planet. During the process, the desirability, feasibility and viability of the business model were validated through surveys, interviews, photographs and videos of the integral solution. Regarding desirability, hypotheses of rent and payment arrangement according to the co-sleeping model were validated. In feasibility, the marketing and operations plan was prepared, as well as a financial analysis. The customer’s acquisition cost (CAC) and the customer lifetime value (VTVC), results in a ratio greater than 2: 1 and an efficiency level of 55.16%. In viability, the initial investment of S/ 150,000.00 and the forecasted cash flows were analyzed, measuring the profitability (TIR) and the net present value (VAN) of the project, considering a five-year horizon. Finally, with a social net present value (VANS) of USD $ 414,142, representing 46.6% of the financial VAN, being a profitable, financially viable and sustainable project.
Keywords: Plan de negocios; Pensamiento creativo; Bienestar infantil--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04