Análisis de los factores que influyen en el comportamiento de compra de marcas blancas: caso de la compra de marcas blancas por amas de casa de San Juan de Lurigancho en el año 2018 - Ruiz Ormeño, Joselyn Maricielo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación partió de la preferencia de cierto sector del público a favor de los productos de marcas blancas que se ofrecen en los supermercados minoristas en Perú. Se propuso conocer cuáles son los factores que influyen en el comportamiento de compra de abarrotes de esas marcas en amas de casa de San Juan de Lurigancho, tomando como base un modelo de disposición de compra adaptado para el caso de estudio. El caso de estudio se situó en el distrito de San Juan de Lurigancho debido a que tanto territorial como poblacionalmente es el distrito más grande del país, por lo que se pudo obtener un resultado que tiene más probabilidad de ser un referente para futuras investigaciones en Lima. Además, este distrito contaba con 7 locales de cadenas de supermercados minoristas, lo cual fue una oportunidad para que los productos de marcas blancas ofrecidos por estas cadenas lleguen a un público objetivo relativamente fácil de contactar. La investigación también acota las categorías de productos a investigar, a abarrotes de marcas blancas, teniendo en cuenta que dos terceras partes de las marcas blancas que las amas de casa compran corresponden a abarrotes. El modelo original fue construido tomando en consideración los modelos propuestos por varios expertos. Posteriormente se modificó el modelo original en base a las entrevistas individuales y grupales, y finalmente se llegó a un modelo adaptado final luego del análisis de las encuestas realizadas. Como resultado del análisis y la aplicación de las herramientas se presentan las conclusiones relacionados a los factores que influyen en la compra de marcas de blancas en amas de casa con la finalidad de que los stakeholders puedan plantear objetivos para aumentar la preferencia por estas marcas. Se ha determinado que los factores que influyen, primero en la evaluación y luego en la disposición de compra de abarrotes de marcas blancas de las amas de casa de San Juan de Lurigancho son: conocimiento del producto de marca blanca, frecuencia de uso del mismo, promociones puestas en marcha, distancia hasta el punto de venta del producto de marca blanca y empaque. Luego de un análisis posterior se resumieron los factores que llevan a la evaluación y posterior disposición de compra, en dos: frecuencia de uso y promoción del producto de marca blanca. Una recomendación importante a los minoristas es que den a conocer los beneficios de su producto de marca blanca antes de que el ama de casa llegue al punto de venta. Si bien el precio y la calidad son importantes cuando se evalúa el producto y deben ser tomados en cuenta por el supermercado, lo que lleva a que ese producto sea evaluado es que sea conocido, lo que hace que el ama de casa llegue al punto de venta y busque el producto.
Keywords: Marcas de fábrica; Comportamiento del consumidor--Perú--Lima; amas de casa--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04