Informe jurídico sobre la Resolución Nº 0120-2022/SDC-INDECOPI - Encarnación Pérez, Jhoy Orlando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El presente trabajo academico busca enfocarse en el analisis de los argumentos juridicos desarrollados en la Resolución Nº 0120-2022/SDCINDECOPI, razonamiento el cual se avoca en esclarecer nuestro entendimiento sobre las bases conceptuales que determinan el como se estructuran actos y/o conductas de competencia desleal relativos a la violación del secreto empresarial y la comisión de sabotaje empresarial. Asimismo, se pretende explorar el impacto y el trato que reciben dichas infracciones cuando converge una situación atipica, como la realización simultanea de actos que califican como competencia prohibida, dado por acuerdos entre privados, convenidos uno de ellos en no participar dentro de un mercado especifico por haber ostentado puestos de dirección en la empresa perjudicada. Por tal motivo, se procedera a estudiar las condiciones con las que se aplican esta clase de casos en los que se alteran indebidamente la posición competitiva, y se cotejara si de los hechos del caso y las actuaciones de la autoridad se desprende adecuada correspondencia respecto de los requisitos de conformidad para la correcta aplicación o inaplicación de las infracciones detectadas. Asimismo, se pretende advertir si, alternativamente, este particular escenario puede ser abordado bajo otras formulas legales contempladas en el decreto legislativo N° 1044, y que condiciones deberían de ser contempladas para su potencial uso.

This academic work seeks to focus on the analysis of the legal arguments developed in Resolution No. 0120-2022/SDC-INDECOPI, which seeks to clarify our understanding of the conceptual foundations that determine how acts and/or conducts of unfair competition, related to the violation of trade secrets and the commission of corporate sabotage. are structured. It also seeks to explore the impact and treatment of such violations when an atypical situation occurs, such as the simultaneous performance of acts that qualify as prohibited competition, due to agreements between private parties, one who which have agreed not to participate in a specific market because they held management positions in the affected company. For this reason, we will proceed to study the conditions under which this type of case applies, in which the competitive position is unduly altered, and we will verify whether the facts of the case and the actions of the authority adequately correspond to the compliance requirements for the correct application or nonapplication of the detected violations. Furthermore, we intend to announce whether, alternatively, this particular scenario can be addressed under other legal formulas contemplated in Legislative Decree No. 1044, and what conditions must be considered for its potential use.
Keywords: Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Perú); Competencia desleal--Perú; Empresas--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01