Estabilidad y variabilidad en la adquisición de seis hitos motores durante la infancia temprana - Pollitt, Ernesto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
El propósito del trabajo es mostrar, mediante evidencia proveniente de estudios científicos con infantes sanos y bien nutridos y con poblaciones infantiles con altas tasas de desnutrición e infecciones, que el orden en que se presenta la emergencia de los hitos motores gruesos es estable en estos dos grupos. Por otro lado, la variabilidad en la edad de adquisición de los mismos entre los infantes en riesgo es mayor que en los niños sanos y bien nutridos. Los resultados sugieren que factores genéticos pueden contribuir a la estabilidad en el orden de emergencia y que factores socioculturales y de salud pueden haber contribuido al origen de las diferencias en la edad de adquisición. La información tiene importancia teórica y aplicada para la evaluación del desarrollo motor con el propósito objetivo de identificar los determinantes de dicha área del desarrollo.
Stability and variability in the acquisition of six motor mile-stones during early infancy
Keywords: Desarrollo Motor; Infancia Temprana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00