El cine amazónico peruano en la primera mitad del siglo XX - Boggio Lozada, Verónica (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La historia del cine peruano es aún una narración inconclusa con muchas páginas perdidas. Este artículo es un esfuerzo inicial que elabora una cronología descriptiva del cine realizado en la Amazonia peruana desde sus inicios hasta la primera mitad del siglo XX. Se transita a través de las primeras grabaciones y proyecciones, y luego se resalta el rol de los pioneros del registro cinematográfico de esta zona, incluidos peruanos y extranjeros de acuerdo con su relevancia histórica.Se hace también una exploración del contexto histórico en el que cual fueron creadas estas producciones.

The history of Peruvian cinema is still an unfinished narrative ridden with lost pages. This article is an initial effort that elaborates a descriptive chronology of the films made in the Peruvian Amazon from its beginnings to the first half of the 20th century. It goes through the first recordings and projections and then highlights the role of the pioneers of the cinematrographic record of this area, including Peruvians, and foreigners according to their historical relevance. It also explores the historical context in which these productions were created.
Peruvian Amazonian filmmaking in the first half of the 20th century
Keywords: Cine amazónico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00