Algunos aspectos sobre la dificultad financiera e insolvencia del contratista EPC - Barahona Aguirre, Myriam; Channing Eberhard, James (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El artículo analiza el riesgo de dificultad financiera o insolvencia del contratista EPC en proyectos complejos de construcción desde el punto de vista jurídico y en consideración a estructuras de financiamiento de proyectos. Revisamos las consecuencias de dicho riesgo; las mitigantes contractuales disponibles para el proyecto respecto a garantías del contrato EPC, pago de obligaciones a subcontratistas y trabajadores y terminación del contrato EPC y cesión de subcontratos. Finalmente, tratamos algunas consideraciones relevantes en caso de una situación de insolvencia del contratista EPC respecto a terminación del contrato, ejecución de garantías líquidas, pago a subcontratistas y procedimientos transfronterizos.

The article analyzes the risk of financial difficulties or insolvency of the EPC contractor in complex construction projects from a legal standpoint and considering a project finance structure. We review the consequences of such risk; the contractual mitigants available for the project with respect of EPC contract guarantees; payment to subcontractors and works and termination of the EPC contract and assignment of subcontracts. Finally, we deal with certain relevant considerations in case of the EPC contractor, collection of liquid security, payment to subcontractors and cross-border insolvency.
Certain aspects of financial difficulties and insolvency of an EPC contractor
Keywords: Construcción; Insolvencia; Epc; Contratista; Infraestructura; Energía; Financiamiento de proyectos; Bancarrota; Covid-19; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00