Fantasía y conciencia estética: El estatuto fenomenológico de la imagen - Mendoza-Canales, Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
Este artículo busca establecer en primer lugar una doble distinción: de un lado, entre fantasía y conciencia de imagen; y, por el otro, entre fantasía y conciencia estética, ambas a partir de los trabajos de Edmund Husserl. Las dos series de distinciones se encuentran ligadas una con otra por el especial estatuto fenomenológico que Husserl concede a la imagen, el cual debe ser también sometido a aclaración. El artículo propone tres conclusiones: que la así llamada “conciencia estética” no es resultado de ninguna epojé; que la experiencia de la imagen entremezcla percepción y fantasía; y que esta conciencia estética (“imaginación” en sentido amplio) exige como contrapolo a un sujeto (un yo-imaginario) que habita en la irrealidad del “como si”.

“Phantasy and Aesthetic Consciousness: the Phenomenological Status of the Image”. This article aims to establish first a double distinction: on the one hand, between phantasy and image consciousness, on the other hand, between phantasy and aesthetic consciousness, both stemming from the works of Edmund Husserl. Both series of distinctions are connected by the special status that Husserl gave to the image, which is to be subject of explanation too. The article proposes three conclusions: that the so-called “aesthetic consciousness” is not the result of any Epoché; that the image experience intermingles phantasy and perception, and that this aesthetic consciousness (“imagination” in a wide sense) demands as its counter-pole a subject (the phantasy-Ego) who inhabits the irreality of the “as if”.
Keywords: Husserl; Fantasía; Conciencia estética; Imaginación; Conciencia de “como si”; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01