Estrategias de cálculo mental en los docentes del IV y V ciclo del nivel primaria: plan de acción. - Agurto Julca, Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción que se realiza en la Institución Educativa Nº 15282, es importante porque con él se logra iniciar uno de los primeros proyectos institucionales dedicados a mejorar, en primer lugar, las competencias y capacidades docentes en la aplicación de estrategias de cálculo mental y, en segundo lugar, mejorar las competencias matemáticas de los estudiantes. El objetivo principal que alcanzar es Fortalecer las competencias y capacidades docentes en el conocimiento y manejo de estrategias de cálculo mental a través de talleres de capacitación, destinados a mejorar la aplicación de estrategias de cálculo mental, al dominio óptimo de los procesos didácticos del área y al uso adecuado del material didáctico pertinente al tema. Existe una realidad innegable en la mayoría de los docentes de esta institución, ellos trabajan el cálculo mental, centrando la práctica en la resolución mental de ejercicios en base a las operaciones básicas; sin embargo, los matemáticos han concluido que las estrategias del cálculo escrito no son las mismas para el cálculo mental. Además, al desarrollar esta habilidad en los estudiantes, se está trabajando la capacidad mental que a su vez implica el desarrollo de la memoria de corto y largo plazo, la atención, la concentración, el alumno se siente seguro de sí mismo y se crea un interés por las matemáticas; el temor o terror por el área de empieza a desterrarse. Por lo tanto, a medida que se ahonda la investigación en este tema, surgen nuevas razones para sustentar científicamente la importancia de desarrollar el cálculo mental en los estudiantes, y esto se logra con docentes capacitados en la aplicación adecuada de estrategias, diferenciado siempre lo mental de lo escrito, con docentes comprometidos en lograr aprendizajes en sus alumnos y dispuestos a mejorar su desempeño profesional.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación primaria; Personal docente--Capacitación; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01