Una visión crítica a las innovaciones al mecanismo de nulidad de oficio de los actos administrativos. Consideraciones sobre una posible afectación al equilibrio entre legalidad y seguridad jurídica - Sánchez Yaringaño, Gadwyn (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente artículo aborda las innovaciones que ha sufrido el mecanismo de la nulidad de oficio de los actos administrativos en el ordenamiento jurídico peruano. Se explica que cualquier modificación a este mecanismo debería basarse en criterios objetivos ya que en su base se contraponen los principios de legalidad y de seguridad jurídica. Sin embargo, luego de la evaluación correspondiente, se observa que las modificaciones aprobadas fortalecen la tutela del principio de legalidad en desmedro de la seguridad jurídica de los administrados sin que medien criterios objetivos que lo justifiquen.

This article deals with the innovations in the Peruvian legal system to the authority of the Public Administration to declare ex officio the nullity of defective administrative decisions. As we explain, any modification to this legal mechanism should be based on objective criteria, since the principle of legality and legal certainty are involved and in continued opposition. However, according to our evaluation, it is noted that the approved amendments strengthen the protection of the principle of legality to the detriment of the citizens legal certainty without any objective criteria.
Recent legal amendments to the authority of the Public Administration to declare ex officio the nullity of defective administrative decisions: a critical perspective. Considerations on a possible imbalance between the principle of legality and legal certa
Keywords: Acto administrativo; nulidad de oficio; Principio de legalidad; Seguridad jurídica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00