La nueva ola de la globalización a inicios del siglo XXI : ¿qué desafíos implica para el Perú? - Henzler Verna, Álvaro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
En las últimas décadas, los años que terminaban en «8» han sido siempre sinónimos de crisis económicas y catástrofes políticas en el Perú. A mediados del siglo xx, en 1958, el derrumbe de los precios de los minerales a nivel internacional generó cifras rojas en el tesoro público y una inflación considerable. En 1968, la ola de indignación nacional surgida luego de una supuesta pérdida de una página del contrato de la International Petroleum Company con el Gobierno Peruano, causó una crisis política y sirvió de excusa para el golpe de estado de Juan Velasco Alvarado. En 1978, fruto de las prácticas estatales de tal gobierno militar, el modelo colapsó por dejar de contar con financiamiento externo. Diez años después, en 1988, en medio de una política económica regional para el olvido y dado el inadecuado manejo económico del gobierno, se dio inicio a uno de los capítulos inflacionarios, deficitarios y de pobreza más dramáticos del país. En 1998, las repercusiones de las crisis internacionales, en especial la asiática, azotaron a la cadena de pagos y a la economía peruana en general. Ahora, ¿qué crisis nos tocará en 2008?
Keywords: Globalización; Desarrollo Económico; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01