Valoración y análisis financiero de la industria minera en Chile y Perú: EL caso de Southern y Codelco - Álvarez Chacaltana, Carlos; Arica Benites, Daniel; Coronado Vargas, Juan; Raa Ortiz, Ofelia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente estudio analiza la situación financiera de Southern Copper Corporation (Perú) y Corporación Nacional del Cobre - Codelco (Chile), esto con base en sus fundamentos financieros y a la capacidad de generar flujo de caja. Uno de los fundamentos de estas empresas es la participación que tienen en la producción mundial del cobre. Países como Chile y Perú que tienen una participación de producción mundial del 27% y 11% respectivamente. Southern Copper Corporation (Perú) se caracteriza por ser una compañía que posee una estrategia empresarial muy clara enmarcada en la producción del cobre, el control de costos, la mejora de su productividad y la sustentación de una estructura de capital óptima para seguir siendo rentable. Corporación Nacional del Cobre - Codelco (Chile) En Codelco se ha desarrollado una estrategia de innovación, con una visión clara dirigida a la transferencia tecnológica entre sus divisiones y áreas operativas. El deseo es generar una cultura de innovación y de ilimitada transferencia tecnológica, así como llevar a cabo proyectos en virtud de los desafíos y oportunidades que pudiera enfrentar la compañía. En la valoración, se ha considerado que en los próximos años habrá una mayor inversión en infraestructura concesionada, para Southern Copper Corporation (Perú) que tiene Proyecto de expansión de Toquepala-Tacna, Sistema Toquepala de rodillos de mezcla de alta presión (HPGR). Proyecto de optimización de la gestión de minerales pesados de Cuajone-Moquegua, Proyecto de espesadores de cola de Cuajone, Tía María. Corporación Nacional del Cobre - Codelco (Chile), Chuquicamata, Rodomiro Tomic, Gabriela Mistral, Ministro Hales, Salvador Andina y El Teniente. Desde el punto de vista financiero el precio por acción de Southern (US$15.7) y Codelco (US$3.04) se encuentran a valores de mercados, para ello la valorización realizada indicaría que se estaría subvaluando el precio de la acción. Cabe mencionar que las perspectivas en el precio del cobre a nivel mundial son positivas, debido a la reactivación económica de china. Con la finalidad de obtener una conclusión robusta, se utilizó el método de valorización de flujo de caja descontado. Finalmente, se presenta el plan financiero de las dos empresas, donde se mostrarán los objetivos y metas del presente plan, las propuestas de reestructuración e implementación, así como también las conclusiones y recomendaciones

The present study analyzes the financial situation of Southern Copper Corporation (Peru) and National Copper Corporation - Codelco (Chile), based on its financial fundamentals and the ability to generate cash flow. One of the foundations of these companies is their participation in world copper production. Countries such as Chile and Peru have a world production share of 27% and 11% respectively. Southern Copper Corporation (Peru) is characterized by being a company with a very clear business strategy framed in the production of copper, controlling costs, improving its productivity and sustaining an optimal capital structure to remain profitable. National Copper Corporation - Codelco (Chile) Codelco has developed an innovation strategy, with a clear vision aimed at technology transfer between its divisions and operating areas. The desire is to generate a culture of innovation and unlimited technology transfer, as well as carry out projects under the challenges and opportunities that could face the company. In the valuation, it has been considered that in the coming years there will be a greater investment in concessioned infrastructure, for Southern Copper Corporation (Peru) that has Toquepala-Tacna Expansion Project, Toquepala System of High Pressure Mixing Rollers (HPGR). Project of optimization of the management of heavy minerals of Cuajone-Moquegua, Project of tail thickeners of Cuajon, Tía Maria. National Copper Corporation - Codelco (Chile), Chuquicamata, Rodomiro Tomic, Gabriela Mistral, Minister Hales, Salvador Andina and El Teniente. vii From a financial point of view, the price per share of Southern (US $ 15.7) and Codelco (US $ 3.04) are at market values, for which valuation would indicate that the share price would be undervalued. It is worth mentioning that the prospects in the world price of copper are positive, due to the economic reactivation of China. In order to obtain a robust conclusion, the discounted cash flow valuation method was used. Finally, the financial plan of the two companies is presented, showing the objectives and goals of this plan, the proposals for restructuring and implementation, as well as the conclusions and recommendations
Keywords: Valor -- Finanzas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04