Elogio del excelentisimo señor don José de San Martín y Matorras, Protector del Perú, generalísimo de las fuerzas de mar y tierra, institutor de la Órden del Sol, gran oficial de la legión de mérito de Chile, y capitán general de sus exércitos, que en su público recibimiento en la Universidad de San Marcos de Lima el día 17 de enero del presente año - Figuerola, Justo. (Impr. de don Manuel del Rio, 1822)
Después de impresas estas poesías por consiguiente la Nota que se halla al pie de la pag. X donde se dice que solamente el reyno de Portugal ha reconocido la Independencia de las Provincias del lijo de la Plata &c, se recibió en esta capital la plausible noticia de haberse sancionado en 24 de marzo por el Gobierno de los Estados-Unidos el reconocimiento de la Independencia de las Américas. En vista de esto ha parecido conveniente dar mayor amplitud á aquella Nota, asentando, que no solo el reyno de Portugal ha reconocido la Independencia en los términos que allí se expresa, sitió también el Gobierno de leo Estados-Unidos; y se espera que la España no ménos convencida de su debilidad que de nuestra justicia imite un exento que tanto debe contribuir á su gloria.
Keywords: Siglo XIX; Perú; Historia; Homenajes; Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Figuerola de Estrada, Justo Modesto, 1771-1854; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00