El Período Lambayeque en San José de Moro : patrones funerarios y naturaleza de la ocupación - Bernuy Quiroga, Jaquelyn (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
El sitio arqueológico de San José de Moro ha sido caracterizado como un importante centro ceremonial regional y cementerio de elite mochica. No obstante, durante el periodo Lambayeque su función funeraria continúa. Este artículo analiza este último periodo en el sitio, mediante el estudio de los patrones funerarios y la naturaleza de la ocupación. Tomando en cuenta las características formales de veintinueve contextos funerarios, se encontraron tres tipos de tumba: pozos o fosos rectangulares; pozos circulares, y fosos de forma irregular. Luego se agruparon estos contextos funerarios según la cantidad y calidad de las ofrendas asociadas, determinándose un total de cinco grupos funerarios diferentes que reflejan una segmentación entre la población enterrada. En el caso de los entierros de mujeres, se observan características exclusivas que podrían considerarse marcadores de género. Esto nos lleva a proponer una relación entre algunos entierros y la textilería.
Páginas 53-65
Keywords: Mochica, Cultura--Restos arqueológicos; Arqueología--Perú--La Libertad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02