Reevaluando el horizonte medio en Arequipa - Jennings, Justin (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
El departamento de Arequipa es generalmente conocido como la frontera sur del Imperio wari. Este capítulo cuestiona la evidencia sobre la conquista y el control Wari en la región por falta de evidencia de economía extractiva o centros administrativos del Estado. Sostengo que las reacciones a la urbanización y colonización Huari son mejores explicaciones para los extensos cambios sociales y la influencia del estilo Wari que ocurrió en Arequipa. La invasión al valle de Nazca por parte del Estado wari desestabilizo laregión a comienzos del Horizonte Medio, y estimularon el crecimiento de las elites de la costa de Arequipa que legitimaron susposiciones de situación precaria a través de violencia, comercio a larga distancia, y adhesión a una ideología Wari/Nasca/Acari hibrida. Después de la estratificación social estar bien establecida en la costa, las elites locales se dirigieron hacia a sierra para crear una economía regional durante la segunda mitad del Horizonte Medio. Los cambios sociales y la influencia del estilo Wari que ocurrieron por la economía mencionada anteriormente resultaron en la sierra de Arequipa por estos enlaces que reflejaban la economía con la costa de Arequipa, en vez de contacto con los wari o sus colonias.

The Department of Arequipa is commonly seen as forming the southern frontier of the Wari Empire. This chapter questions theevidence for Wari conquest and control over the region by noting the paucity of evidence for either an extractive economy or state administrative facilities. I argue that down-the-line reactions to Huari urbanization and colonization are better explanations for the widespread social changes and Wari stylistic influence that occurred in Arequipa. Wari state incursions into the Nazca Valley destabilized the region at the beginning of the Middle Horizon, and fostered the growth of elites in coastal Arequipa who legitimated their tenuous status positions through violence, long-distant exchange, and adherence to a hybrid Wari/Nasca/Acarí ideology. After social stratification was well-established on the coast, these local elites turned towards the sierra in order to create a regional economy in the second half of the Middle Horizon. The social changes and Wari stylistic influence that resulted in highland Arequipa from this economy reflected links with coastal Arequipa rather than contact with Wari or its colonies.
Revaluating the middle horizon in Arequipa
Keywords: Wari; Arequipa; Horizonte Medio; Interacción de Larga Distancia; Cambio Social; Wari; Arequipa; Middle Horizon; Long-Distance Interaction; Social Change; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02