Estigma experimentado en personas diagnosticadas con esquizofrenia internadas en un hospital psiquiátrico - Maza Rivera, Carol Miluska (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer las situaciones de estigma experimentado que ha vivenciado un grupo de personas con diagnóstico de esquizofrenia durante su primer internamiento en un hospital psiquiátrico de Lima, para lo cual se realizaron entrevistas semi-estructuradas a 12 usuarios de dicha institución. Se encontró que los participantes habían tenido diversas experiencias de estigma tanto en el ámbito individual como social, las cuales estaban mayormente relacionadas con el personal de salud (psiquiatras y enfermeros). Entre las principales experiencias recogidas se encuentran situaciones en donde han recibido comentarios ofensivos o calificativos, han presenciado o vivenciado situaciones de opresión y sujeción mecánica, o han experimentado distanciamiento o abandono de parte de sus familiares. Así mismo, estas experiencias habrían generado algún impacto o repercusión en sus vidas, muchas de las cuales los habían llevado a reflexionar acerca de sí mismos, de su conducta, de sus planes en el futuro y su posible reingreso a la sociedad.

The aim of this study was to know situations of experienced stigma in a group of people diagnosed with schizophrenia during his first hospitalization in a psychiatric institution in Lima, for which, a group of 12 users of the institution were asked for a semi-structured interview. Different experiences of stigma were found both at the individual and social and mostly were related to health professionals (psychiatrists and nurses). Among the main experiences are situations where they have received offensive comments or adjectives, have witnessed or experienced situations of oppression and mechanical fastening, have been experienced social distancing or been abandoned by their families. Also, these experiences have generated an impact in their lives, many of which have led them to reflect on themselves, their behavior, their future plans and their possible re-entry to society.
Keywords: Estigma (Psicología social); Esquizofrenia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00