Narrativas paternas y presencia de la madre fallecida - Rigão, Gabriela Sarturi; Brum, Rayssa Reck; Pereira, Caroline Rubin Rossato (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
This qualitative study aimed to understand, through the father's perspective, how the maternal figure remains present in families with children who have experienced the mother's death. Four widowed men participated, parents of children whose mothers had died. Narrative and semi-structured interviews, as well as drawings, were used as instruments. From the content analysis, the results indicated that the families built narratives that kept the mother's memories and teachings in their lives. The mother's perpetuation as an idealized figure, highlighted by her positive characteristics, remained as a guide to be followed. In the parent-child relationship, the mother was referred to as present through conversations, stories, photographs and the preservation of her teachings.

Este estudio cualitativo tuvo como objetivo comprender, a través de la perspectiva del padre, cómo la figura materna permanece presente en familias con hijos que han vivido la muerte de la madre. Participaron cuatro hombres viudos, padres de niños cuyas madres habían fallecido. Se utilizaron como instrumentos entrevistas narrativa y semiestructurada, así como dibujos. A partir del análisis de contenido, los resultados indicaron que las familias construyeron narrativas que mantuvieron los recuerdos y enseñanzas de la madre en sus vidas. La perpetuación de la madre como figura idealizada, resaltada por sus características positivas, quedó como una guía a seguir. En la relación padre-hijo, la madre fue referida como presente a través de conversaciones, historias, fotografías y la preservación de sus enseñanzas.

Cette étude qualitative visait à comprendre, à travers la perspective du père, comment la figure maternelle reste présente dans les familles avec enfants qui ont vécu le décès de la mère. Quatre hommes veufs y ont participé, parents d'enfants dont les mères étaient décédées. Des entretiens narratifs et semi-structurés, ainsi que des dessins, ont été utilisés comme instruments. À partir de l'analyse du contenu, les résultats ont indiqué que les familles ont construit des récits qui ont conservé les souvenirs et les enseignements de la mère dans leur vie. La perpétuation de la mère en tant que figure idéalisée, mise en valeur par ses caractéristiques positives, est restée un guide à suivre. Dans la relation parent-enfant, la mère était qualifiée de présente à travers des conversations, des histoires, des photographies et la préservation de ses enseignements.

Este estudo qualitativo objetivou compreender, através da perspectiva do pai, de que forma a figura materna se mantém presente em famílias com crianças que vivenciaram a morte da mãe. Participaram quatro homens viúvos, pais de crianças cujas mães haviam morrido. Utilizou-se, como instrumentos, entrevistas narrativa e semiestruturada, e a realização desenhos. A partir da análise de conteúdo, os resultados indicaram que as famílias construíram narrativas que mantinham a lembrança e ensinamentos da mãe em suas vidas. A perpetuação da mãe como uma figura idealizada, destacada por suas características positivas, mantinha-se como um guia a ser seguido. Na relação pais-filhos, a mãe foi referida como presente por meio de conversas, histórias, fotografias e da preservação de seus ensinamentos.
Paternal narratives and the presence of the mother who died
Récits paternels et présence de la mère décédée
Keywords: Family mourning; Family relationships; Maternal death; Luto Familiar; Relaciones familiares; Muerte materna; Deuil familial; Relations de famille; Mort maternelle; Luto Familiar; Relações Familiares; Morte Materna; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00