Una comparación entre algunos iconos mochicas y mitos jíbaros - Regan, Jaime (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
Aquí se propone retomar esta hipótesis examinando cmco mitos, comparándolos con algunas figuras mochicas Julio C. Tello (1923) elaboró una metodología para estudiar el arte antiguo, basándose en los mitos. Para interpretar la iconografía andina, analizó varios mitos de la floresta amazónica, incluyendo uno de la etnia jíbara, para luego pasar a los mitos andinos, indicando las transformaciones. Otros como los arqueólogos Peter Roe (1982: 296-303), Elizabeth Benson (1974: 23) y la antropóloga Patricia Lyon (1981: 105-108) han usado datos de la selva amazónica para descodificar la iconografía mochica. Este artículo también recurre a la mitología amazónica, relacionando las culturas mochica y jíbara.
Páginas 255-269
Keywords: Relaciones étnicas--Perú--Zona Norte--Historia; Mochicas--Mitología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03