Intereses del Perú en la Región Sur - Brousset Barrios, Jorge; Gamarra Elías, Carlos; Novak Talavera, Fabián; Yepes del Castillo, Ernesto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Estudios Internacionales (IDEI), 2018)
La zona sur peruana tiene un rasgo fundamental que la diferencia del norte y centro del país: los Andes imponen a esa región un sello indeleble y totalizador. Podríamos decir que la del sur constituye la más andina de nuestras regiones. No es de extrañar entonces que la integración hombre-naturaleza a lo largo de ese extenso territorio constituya un reto complejo y múltiple. El mayor desafío de los pueblos y culturas que allí se han desarrollado ha sido precisamente lograr que esa diversidad se convierta en fortaleza a fin de lograr una convivencia armoniosa de la población y su entorno. Por supuesto, los resultados no siempre han sido exitosos. Así, si bien a lo largo de varios siglos tanto el mundo prehispánico como el colonial lograron imponer sus patrones de integración regional norte-sur; en el caso de la República se desarticuló esa integración escindiéndose en segmentos que pasaron a ser parte del Perú, Bolivia y Chile. En suma, la República ha sido hasta hoy incapaz de crear articuladores como los implantados por los Tiahuanaco o los Incas; o por los españoles en el virreinato que integraron longitudinalmente Lima, Huancavelica, Cuzco, el Altiplano y Potosí.
Keywords: Regionalización -- Perú; Integración regional -- Perú -- Región Sur; Desarrollo regional -- Perú -- Zona sur; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.05