Business consulting – Capital Express Servicios Financieros S.A. - Abanto Bustillos, Juan Alberto; Huertas De La Cruz, César Augusto; Mariño Rivera, Ivonne Pilar; Quispe Marreros, Leticia Haydee; Salinas Valencia, Jelsson Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Capital Express SAC es una empresa que inicia actividades en Perú desde el año 2018. Está enfocada en brindar servicios de factoring, opción de financiamiento que permite a las empresas obtener liquidez inmediata por las facturas que tengan por cobrar a través de entidades especializadas. El servicio está dirigido principalmente para las micros, pequeña y mediana empresa a nivel nacional. Desde el año 2019 como parte de sus fortalezas conformó parte de la APEFAC (Asociación Peruana de Factoring). La empresa tiene alta experiencia en el rubro desde el año 2009 donde se fundó la casa matriz en Chile, como parte de su crecimiento y en búsqueda de otorgar capital de trabajo para pymes mediante factoring a una porción de la población desatendida en el norte del Perú, marzo 2022 se apertura la primera sede en Trujillo. El objetivo de este business consulting es identificar el problema principal el cual no permite a Capital Express alcanzar sus objetivos. Para encontrar este problema clave se dieron diversas reuniones entre el grupo de consultores y los representantes de la organización, se utilizó diferentes metodologías y herramientas tales como la matriz de Complejidad versus Beneficio. Se realizó el Diagrama de Ishikawa para presentar las causas del problema y a través de las entrevistas y encuestas se realizaron los análisis cualitativos como cuantitativos. Se logró determinar las razones que originaron el problema clave, considerando como tal la ausencia de una metodología adecuada para la gestión de los riesgos operativos en toda la entidad. Estos resultados fueron contrastados con las gerencias de Capital Express involucradas en esta consultoría, teniendo como resultado la aprobación de la matriz y sus conclusiones. La consultoría realizada, se enfoca en proponer la elaboración e implementación de un plan de gestión de riesgos operativos tomando como referencia el marco normativo ISO 31000:2018 para que la empresa pueda lograr sus objetivos estratégicos en el área de operaciones. Para el cual se contempla una inversión de S/ 734,306, teniendo una tasa de retorno de inversión de 215 % y un VAN de S/.7,205,338

Capital Express SAC is a company that started activities in Peru since 2018. It is focused on providing factoring services, a financing option that allows companies to obtain immediate liquidity for invoices that they have to collect through specialized entities. The service is aimed mainly at micro, small and medium-sized companies nationwide. Since 2019, as part of its strengths, it was part of APEFAC (Peruvian Factoring Association). The company has extensive experience in the field since 2009 where the parent company was founded in Chile, as part of its growth and in search of granting working capital for SMEs through factoring to a portion of the underserved population in northern Peru. In March 2022, the first headquarters in Trujillo opened. The aim of this business consulting is to identify the main problem which does not allow Capital Express to achieve its objectives. To find this key problem, various meetings were held between the group of consultants and the representatives of the organization, different methodologies and tools were used, such as the Complexity versus Benefit matrix. The Ishikawa Diagram was made to present the causes of the problem and through the interviews and surveys the qualitative and quantitative analyzes were carried out. It was possible to determine the reasons that originated the key problem, considering as such the absence of an adequate methodology for the management of operational risks throughout the entity. These results were compared with the Capital Express management area involved in this consultancy, it resulted in the approval of the matrix and its conclusions. The consultancy carried out focuses on proposing the preparation and implementation of an operational risk management plan taking the ISO 31000:2018 regulatory framework as a reference so that the company can achieve its strategic objectives in the area of operations. Therefore, an investment of S/ 734,306 per year is contemplated for the first year, having a rate of return on investment of 215 % and a NPV of S/ 7,205,338.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Factoring; Servicios financieros--Perú; Pequeñas y medianas empresas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04