Educación básica y biblioteca: necesaria interacción - Vega, Aurora De la (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
El artículo examina el papel de la biblioteca escolar como componente estratégico para fortalecer la educación básica en el contexto de la sociedad de la información. Desde un enfoque conceptual y crítico, plantea que la escuela debe trascender modelos memorísticos para desarrollar competencias de manejo de información, aprendizaje autónomo e investigación. Se argumenta que la biblioteca escolar, concebida como centro de recursos para el aprendizaje, puede integrarse al currículo como espacio para promover alfabetización informacional, pensamiento crítico, creatividad y formación lectora. Asimismo, se destaca la necesidad de una interacción más estrecha entre docentes y bibliotecarios, así como cambios en políticas educativas, formación docente e infraestructura. El estudio concluye que la biblioteca no debe entenderse solo como apoyo documental, sino como agente pedagógico y cultural fundamental para una educación activa, democrática y orientada al aprendizaje permanente.
Keywords: Biblioteca escolar; Alfabetización informacional; Educación básica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00