The great recession: on the ineffectiveness of domestic adjustment policies and the need of multilateral arrangements - Rojas, Jorge (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2014)
La Gran Recesión es la manifestación de ciertos problemas fundamentales en el sector real de la economía global, relacionados básicamente con la pérdida de competitividad de los Estados Unidos y otras economías centrales, y que se han reflejado en sucesivos desequilibrios externos en la forma de paralelos déficits en cuenta corriente y superávits en cuenta financiera. Las actuales políticas de ajuste doméstico no están funcionando porque se trata de un problema global que requiere de soluciones globales que permitan el ajuste de ciertos precios relativos fundamentales y la reversión de algunos desequilibrios estructurales básicos, a fin de hacer posible una recuperación sostenible. Además, las dificultades para encontrar una solución muestran la necesidad de reevaluar los paradigmas teóricos que sirvieron de base a las políticas económicas previas a la crisis actual (por ejemplo, supply-side economics).

The Great Recession is the manifestation of some fundamental problems in the real sector of the global economy, related basically to the loss of competitiveness of the U.S. and other central economies reflected in continuous external disequilibria in the form of parallel current account deficits and financial account surpluses. Domestic monetary and fiscal (or domestic adjustment) policies are not working because we are dealing with a global problem that requires multilateral solutions allowing the adjustment of some fundamental relative prices and the closing of some key structural imbalances in order to make a sustainable recovery possible. Besides, the difficulties in finding and engineering a solution show the need to reassess the theoretical paradigms underlying the economic policies preceding the current crisis (e.g., supply-side economics).
La Gran Recesión: Sobre la inefectividad de las políticas domésticas de ajuste y la necesidad de arreglos multilaterales.
Keywords: Crisis económica; Política monetaria; Política fiscal; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00