Orientación a la dominancia social y sexismo ambivalente en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana: un análisis psicosocial de la polarización y el conflicto social emergente - Chávez, Andrea; Silva, Claudia; Sánchez, Daniela; Sánchez, Indira; Ruíz, Marcia; Maza, Micaela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El trabajo se centra en la problemática de la violencia contra la mujer y tiene como objetivo conocer la relación entre la Orientación a la Dominancia Social (SDO) y el Sexismo Ambivalente en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. El objetivo específico fue identificar si existen diferencias en las puntuaciones de estos constructos en hombres y mujeres. Los resultados mostraron una asociación significativa y de gran tamaño entre la SDO y el Sexismo Ambivalente. Se encontró que tanto la SDO como sus subdimensiones se asocian directa y significativamente con el Sexismo Benevolente y Hostil. Los hombres obtuvieron puntuaciones más altas que las mujeres en SDO y Sexismo Ambivalente , lo cual se atribuye a una socialización de género diferenciada. La investigación proporciona evidencia de cómo las creencias jerárquicas influyen en actitudes sexistas, conectando la SDO con la violencia de género.
Keywords: Violencia de género; Estudiantes universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00